11/08/2022 10:47 |
Pesquisa avalia impactos da expansão do Auxílio Brasil
Um estudo divulgado pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) nesta quinta-feira (11) analisa os impactos da recente ampliação do Auxílio Brasil sobre a extrema pobreza no país, a evolução dos indicadores de insegurança alimentar, e a interação do programa social com o mercado de trabalho. A nota, assinada pelo presidente do Ipea, Erik Figueiredo, avaliou se o Auxílio Brasil tem compensado a perda de renda do trabalho das famílias mais pobres, se a elevação do benefício tem gerado ganho do poder de compra para os beneficiários, e se os dados de doenças associadas à fome apresentaram alguma evolução após 2019. Uma das conclusões do estudo é que o aumento do repasse do Programa Auxílio Brasil representou, entre janeiro e agosto de 2022, aproximadamente 2,5 vezes a perda de renda do trabalho das famílias pobres em decorrência da pandemia de Covid-19. Em todas as regiões do país, houve uma relação diretamente proporcional na quantidade de empregos formais gerados e famílias acrescidas ao Auxílio Brasil. Em média, para cada mil famílias incluídas no Auxílio Brasil, há a geração de 365 empregos formais. Enquanto previsões do Banco Mundial apontam para 115 milhões de novos pobres no mundo por conta da pandemia, a nota estima que, no Brasil, a tendência é contrária, com a projeção de uma redução da taxa de extrema pobreza para 4,1% em 2022. Em 2020, a Organização das Nações Unidas (ONU) previu que a taxa de extrema pobreza brasileira saltaria de 5,1% para 9,5%, um incremento de mais de 3,2 milhões de famílias nessa condição. O estudo, intitulado “Expansão do Programa Auxílio Brasil: Uma Reflexão Preliminar”, afirma que o crescimento da prevalência de desnutrição e insegurança alimentar no Brasil não tem impactado os indicadores de saúde ligados à prevalência da fome: entre 2018 e 2021, o número de internações relacionadas à desnutrição protéico-calórica de graus moderado e leve, à desnutrição protéico-calórica grave, ao atraso do desenvolvimento devido à desnutrição protéico-calórica, à kwashiorkor e ao marasmo nutricional apresentou queda. Acesse a Nota Nº 12 da Presidência Assessoria de Imprensa e Comunicação |
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