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Região e Espaço no Desenvolvimento Agrícola Brasileiro

Steven M. Helfand e Gervásio Castro de Rezende (organizadores) / Rio de Janeiro, 2003

Avulso: R$ 25,00

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De acordo com os organizadores do livro, a necessidade de explicitação das dimensões regionais e espaciais no desenvolvimento agrícola do país, se deve não só à dimensão continental do Brasil - e à conseqüente diversidade de solos, relevo e clima -, mas também à grande expansão que teve a agricultura em direção às regiões de cerrado. Dessa maneira, a nossa agricultura, baseou seu crescimento recente não somente em aumentos de produtividade, mas também no alargamento de sua base territorial.           

SUMÁRIO

INTRODUÇÃO

PARTE 1
ESPAÇO E INTEGRAÇÃO DE MERCADOS NA AGRICULTURA BRASILEIRA

CAPÍTULO 1
Mudanças na distribuição espacial da produção de grãos, aves e suínos no Brasil: o papel do Centro-Oeste
Steven M. Helfand e Gervásio Castro de Rezende

CAPÍTULO 2
A política de preços mínimos e o desenvolvimento agrícola da região Centro-Oeste
Gervásio Castro de Rezende

CAPÍTULO 3
A extensão, o padrão e o grau de integração de mercado: um método multivariado para o mercado brasileiro de arroz
Gloria González-Rivera e Steven M. Helfand

CAPÍTULO 4
Desenvolvimento econômico e os determinantes da integração espacial nos mercados agrícolas
Gloria González-Rivera e Steven M. Helfand

PARTE 2
A REGIÃO CENTRO-OESTE E O DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA BRASILEIRO

CAPÍTULO 5
Padrões regionais de crescimento da produção de grãos no Brasil e o papel da região Centro-Oeste
Steven M. Helfand e Gervásio Castro de Rezende

CAPÍTULO 6
Ocupação agrícola, estrutura agrária e mercado de trabalho rural no cerrado: o papel do preço da terra, dos recursos naturais e das políticas públicas
Gervásio Castro de Rezende

CAPÍTULO 7
Expansão rodoviária e desenvolvimento agrícola dos cerrados
Newton de Castro

PARTE 3
REGIÃO, ESPAÇO E PRODUTIVIDADE NA AGRICULTURA BRASILEIRA

CAPÍTULO 8
Medindo a produtividade agrícola regional com efeito vizinhança
Ajax R. B. Moreira e Marina Paez

CAPÍTULO 9
Influência de capital humano, insumos modernos e recursos naturais na produtividade agrícola
José R. Vicente, Lilian C. Anefalos e Denise V. Caser

CAPÍTULO 10
Custos de transporte e produção agrícola no Brasil — 1970-1996
Newton de Castro

CAPÍTULO 11
Os determinantes da eficiência técnica no Centro-Oeste brasileiro
Steven M. Helfand

PARTE 4
AS LIMITAÇÕES DO CENSO AGROPECUÁRIO DE 1995-1996

CAPÍTULO 12
Mudanças estruturais no setor agrícola brasileiro e as limitações do Censo Agropecuário de 1995-1996
Steven M. Helfand e Luis F. Brunstein

CAPÍTULO 13
Revendo as limitações do Censo Agropecuário de 1995-1996: uma comparação entre o censo e a PAM
Steven M. Helfand e Luis F. Brunstein

 

 
 

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